Glosario

1.Triglicéridos: tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo. Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias.

2.ADN: Molécula de ADN que se ha obtenido en el laboratorio mediante la unión de fragmentos de ADN de distinto origen.

3.Nucleótido: Compuesto orgánico constituido por una base nitrogenada,un azúcar y ácido fosfórico. Según que el azúcar sea la ribosa o desoxirribonucleico, el nucleótido resultante se   denomina ribonucleótido o desoxirribonucleótido.


4.Ribosa: Aldopentosa presente en algunos tipos de ácidos nucleicos, que por ello reciben la denominación de ribonucleicos.

5.Genética: Parte de la biología que trata de la herencia y de lo relacionado conella.

6.Esteroides:  Sustancia de estructura policíclica de la que derivan compuestos de gran importancia biológica, tales como los ácidos biliares y algunas hormonas.

7.Lactosa: Azúcar que contiene la leche, formado por glucosa y galactosa.

8.Glucógeno: Hidrato de carbono semejante al almidón, de color blanco,que se encuentra en el hígado y, en menor cantidad, en los músculos y en varios tejidos, así como en los hongos y otras plantas criptógamas, y que constituye una sustancia de reserva que, en el momento de ser utilizada por el organismo, se transforma en glucosa.

9.Disacáridos: Hidrato de carbono formado por dos monosacáridos.

10.Glucosa: Aldohexosa de seis átomos de carbono, que constituye un sólidoblanco, muy soluble en agua, de sabor muy dulce y presente en muchosfrutos maduros.

11.Coenzimas: Componente orgánico no proteínico de una enzima, queinterviene en la reacción catalizada por esta.

12.Polímeros: Compuesto químico, natural o sintético, formado por polimerización y que consiste esencialmente en unidades estructurales repetidas.

13.Acuoso: Abundante en agua.

14.Citoplasma: Región celular comprendida entre la membrana plasmática y elnúcleo, con los órganos celulares que contiene.

15.Enzima: Proteína que cataliza específicamente una reacciónbioquímica del metabolismo.